登录 注册 loading...

全方位、全过程、全覆盖 预算绩效管理顶层文件出炉

2018-09-30 15:18   来源:新华网
分享到:

新华网北京9月26日电(记者 高畅)财政的钱如何花的更加高效,这一备受各界关注的问题有了顶层设计和重大部署。9月25日,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(以下简称《意见》)正式公布。

财政部有关负责人表示,《意见》围绕“全面”和“绩效”两个关键点,对全面实施预算绩效管理作出部署。总体思路是:创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,力争用3—5年时间基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。

三维度推动绩效管理全面实施

如何体现全面实施?《意见》提出,将从预算绩效管理格局、预算绩效管理链条和预算绩效管理体系三个维度推动全面实施。

一是构建全方位预算绩效管理格局。要实施政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算绩效管理。将各级政府收支预算全面纳入绩效管理,推动提高收入质量和财政资源配置效率,增强财政可持续性。将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,增强其预算统筹能力,推动提高部门和单位整体绩效水平。将政策和项目预算全面纳入绩效管理,实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制,推动提高政策和项目实施效果。

二是建立全过程预算绩效管理链条。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建事前、事中、事后绩效管理闭环系统,包括建立绩效评估机制、强化绩效目标管理、做好绩效运行监控、开展绩效评价和加强结果应用等内容。

三是完善全覆盖预算绩效管理体系。各级政府将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理。积极开展涉及财政资金的政府投资基金、主权财富基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目绩效管理。

中国财政科学研究院办公室主任、研究员王泽彩表示,《意见》构成了一个全方位的预算绩效管理格局,不仅注重财政支出绩效,而且也注重财政收入绩效、财政政策绩效。《意见》首次提出预算绩效管理要覆盖“四本预算”,完善了预算绩效管理的覆盖面,较过去有了重大突破。

明确措施 硬化预算绩效管理约束

为使绩效真正具有约束力,《意见》明确提出硬化预算绩效管理约束,具体措施包括:一是明确绩效管理责任约束,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,做到花钱必问效、无效必问责。

二是强化绩效管理激励约束。按照权责对等原则,在明确绩效管理责任的同时,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权,调动其履职尽责和干事创业的积极性。

同时,《意见》要求各级财政部门抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,将本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩,将下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩。对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目要督促改进,对交叉重复和碎片化的政策和项目予以调整,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀资金一律收回并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。

中国财政科学研究院院长刘尚希表示,要充分激发预算主体的内生动力,促进预算部门从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变。

他认为,要以项目支出绩效目标的框架建设为抓手,构建预算绩效管理的决策、执行、监督体制机制,避免预算管理和绩效管理两张皮,防止“钱”和“事”两层皮的现象,作为下一步全面实施绩效管理的重要举措。

加强人大审查监督和审计监督

全面实施预算绩效管理是一项长期的系统性工程。为保障全面实施预算绩效管理能够顺利推进,《意见》明确要加强绩效管理监督问责。审计机关要依法对预算绩效管理情况开展审计监督,财政、审计等部门发现违纪违法问题线索,应当及时移送纪检监察机关。各级财政部门要推进绩效信息公开,重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送同级人大、同步向社会主动公开。

财政部有关负责人表示,预算绩效管理为政府及部门提供现代预算管理的理念、方法、机制和手段,更多强调内部管理,而人大和审计重点是实施外部监督。预算绩效管理贯穿预算管理全过程,特别是强调事前绩效管理,从源头上提高财政资源配置的科学性和精准性,审计监督侧重于事后检查。全面实施预算绩效管理,能够充分反映财政资金使用效益,有利于促进人大预算审查监督重点向支出预算和政策实施效果拓展。

加强人大监督和审计监督,反过来也能够增强预算绩效管理约束力,促进绩效管理质量提升。

刘尚希表示,《意见》出台是万里长征第一步,在组织协调、制度建设、技术支撑等方面尚有大量工作要做。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用