登录 注册 loading...

年货清单抢先晒:给父母拍青春照 给老伴买红毛衣

2018-02-08 16:56   来源:人民网-人民日报海外版
分享到:

2月8日是农历腊月二十三小年。年味渐浓,故乡在向远方游子召唤;千里万里,异乡人踏上了回家的旅途。像往年一样,春运已拉开序幕,中国又开始了一年一度被世界称奇的“人类最大规模的周期性迁徙”。回家过年,年货自然不可或缺。那么狗年年货与往年比有哪些不同呢?

● 王筱琳 陕西西安 公司职员

给父母拍张青春照

端坐办公室,眼睛紧盯手机,刷新网页无数次。抢到票的那一瞬,我心里踏实了:有了回家的车票,年就近了。

旁边笔记本上,写着我的年货清单:

年前准备:老妈一整套护肤品,老爸一台微单相机;过年期间:拍几组全家福,再给父母拍组青春艺术照。这搭配,我可是盘算了两个月。

作为家里独生女,我在西安念书、工作,如今已是第10个年头。尤其上班后工作繁忙,那远在1500公里外的家,一年中只有春节才能回去。短短7天假期,除去亲戚好友相聚,能安心在家陪父母的时间,不足3天。

前些年春节,我给老爸送过钱包、皮带、剃须刀,给老妈买过血压仪、金银首饰,给家里添置过泡脚盆、电冰箱……狗年回家的年货,我打算别致一点儿,因为两个月前的那次“触动”——

“琳琳啊,好久不见你发朋友圈,是不是把老爸屏蔽啦?”

工作间隙,突然收到父亲微信,我赶紧回复,“没有啊,最近都是日常的工作和生活,没啥可发的”。

“好些天都没看到你的动态,我和你妈琢磨着,是不是有啥不顺心呢?”

我认为很日常的事,对1500公里外的父母来说,竟然是他们一天中最新鲜、最期待的事!我陷入沉思。

父母年近六旬,退休后各自发展出了新爱好:老妈在家闲不住,去别人店里帮忙,以便和同龄人说说话;去时还带着我送的礼物,装作不经意地给老姐妹们炫耀一番,暗藏得意。

老爸学会了甩鞭子锻炼身体,最近还迷上了拍照,虽然手机像素不高,技术也有待加强,可他每天认认真真地在群里发表“大作”,让大家点评。待他琢磨出改进方案后,还要返回原地再拍几次,直到选出最满意的一张来。

父母再次找到生活重心,我满心欢喜。这次准备年货,我要选择能带给他们新鲜感的“精神食粮”才对。

本报记者 高 炳整理

● 熊中晞 某集团军 排长

到女友家乡送特产

今年,我休假正好赶在春节前夕。

这是我从军校毕业分配到部队后第一次休假,第一站是女友的父母家,然后才回自己家。行李箱里塞了许多东西,其中最重要的就是两瓶驻地特产白酒、秘制香肠、腊肉、牛肉干和小吃零食,还有老家张家界的父母寄来的特产茶叶。

交往了几年的女友家在山城重庆。南方有句俗话说:“丈母娘看准女婿,越看越欢喜。”在她家小住的那几天,我竟臭美地感觉她父母应该蛮喜欢我的。我还随女友走访了她家的主要亲友。入乡随俗,她家族中的晚辈尤其是学龄孩子,我还提前逐个发了压岁钱。

剩下的一瓶白酒和香肠、腊肉、牛肉干小吃零食,连同女友在重庆采购的火锅底料、合川桃片、水煮鱼酸菜鱼底料等特产,继续躺在行李箱里,将伴我回家给父母拜年。川菜嗜好麻辣,但对于同样偏重辣味的湘菜而言,几乎不见花椒踪影,好在湖南人如今也偏爱川味火锅的配方,所以这些年货大受欢迎。历年湘北春节前后,天气湿冷,降雪又降温,冰天雪地时一大家子围着火炉痛快地大吃火锅水煮鱼,很过瘾也很温馨。父亲是个知识分子,干了一辈子工作,偶尔会小酌几杯。所以第一次休假带给老爸的礼物自然少不了酒。

从腊月二十三小年开始,我就带着女友到亲友家挨个串门拜年了。这是我第一次以军官身份回家,给晚辈们的红包压岁钱自然也一个都不能少,因为我早就精心准备好啦。

黄自宏整理

● 常永明 山西省大同市南郊区高山镇万家咀村 村民

给老伴买件红毛衣

我活了60岁,我和老伴儿常英英从来没有像今年这样盼着过年,也从来没有这么高兴过。

我们万家咀村在山区,地底下都是煤,以前靠煤过活,小煤矿一关,地下采空断了水,地上种啥啥不行。我腰有病,不能出去打工,村是贫困村,家是贫困户。

感谢扶贫好政策,2017年,我家终于摘掉了“贫困户”这顶烂帽子。

要说狗年春节,跟往常有太多不一样了:一是采煤沉陷区搬迁政策让我们老两口去年分了一套51平方米的新楼房。孩子们为我们出钱装修,赶在大年前选了好日子搬进新房。以前祖祖辈辈住在山上的平房,如今搬进了亮堂堂的山下新楼房,一进家暖气热得不用穿厚衣服,出门超市、商店、车站、学校应有尽有,那叫一个方便。快过年了,大红福字一贴,就盼着孙子孙女放假回来住几天。老伴儿手巧,搬新家特意蒸了两笼花馍馍、枣馍馍。好多年没见她这么开心了。

二是高山镇的产业扶贫项目为贫困户在大象养殖集团入了股,前几天拿到了首次固定收益分红3000元。过去日子穷,过年舍不得买新衣服,如今手里有了钱,老伴属狗,恰逢本命年,说啥也得给她买件红毛衣,红红火火的。今年过大年烧肉炸丸子,买糖买烧酒,一样都不能少。

三是镇政府为了让我们搬下来有活儿干、能致富,联合培训学校组织各种技能培训班,男人学驾驶、学当水电工,妇女学当保姆月嫂、学做糕点,还成立了“高山大嫂”品牌家政服务公司。老伴学了一个多月,这几天把合格证也拿上了,过完年就签约上岗去挣钱。

去年村里建的200亩光伏基地年前给每人分了200元,镇里的扶贫工作队还给我们送来白面、大米和油,镇卫生院的家庭医生还定期上门为我们做健康体检。我们盼的想的,党和政府都为我们想到啦。

郭娅楠整理

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用