登录 注册 loading...

国庆长假我在岗位

记国网城步供电公司新中国成立70周年保电工作瞬间

2019-10-07 16:13   来源:邵阳新闻网 作者:李小勤
分享到:

10月1日,当你守在电视机前看阅兵式直播的时候,总还有那样一群人,坚守工作岗位,以自己的方式祝福伟大的祖国。在湖南省西南边陲的城步,距离首都2000公里,“各地保平安,确保城步电网的安全稳定,保障全县可靠的电力供应,让全县人民能正常收听收看国庆庆典,这就是我们的使命与担当。”国网城步供电员工坚毅地表示。

电网调度:头戴紧箍,坐镇一方电网

在国庆前夜,城步电力调度控制中心如同往常,灯火通明,值班员端坐在城步电力调度控制台,监视电网运行,密切关注负荷的走势,任何电网运行的变化都逃不出他们的火眼金睛。10月1日零点,值班员朱远云、刘艳红在开展系统设备运行巡视,“110千伏八角亭变电站设备运行正常,负荷正常,电压、频率正常”、“35千伏城南变电站设备运行正常,负荷正常,电压、频率正常”、“35千伏南山变电站设备运行正常,负荷正常,电压、频率正常”……“还有不到十个小时国庆庆典就要开始,一定要仔细巡视,有问题及时处理。”朱远云叮嘱到。

“一会儿我们再把保电工作方案,事故应急预案再熟悉一下,把事故预想再过一遍,心中一定要有底。”值班员刘艳红提醒到。电网监视屏前值班员一问一答,互相提醒,看似轻松,但从浓茶的不断添续中,可以读出那份坚守岗位的沉着、坚定、责任与担当。

点赞这群“通宵坚守是必修课,滚烫的浓茶是最好陪伴”的电网调度人,头戴紧箍,高标准、严要求,坐镇一方电网。也许,每天清晨我们起床,更衣洗漱,在开灯与关灯之间迎接新的一天的时候,我们根本不知道电力调度员经历了怎样不平凡的夜晚。

运维检修:身挑肩担,穿梭小城大网

全国下上一片红色欢庆的海洋,小山城城步也不例外。然而在这片红色中,会看见有一批穿着蓝色或灰色工装的电力工人,或行进在乡野的输电线路下,或蹲守在外力破坏危险度高的工地旁,或穿梭在城区的各重要保电区域,或在变电站里仔细的开展着电力设备的巡视检查。

9月30日23时,“城步电网负荷高峰期即将到来,按方案分工,分组再对变电站设备进行一次夜间特殊巡视,大家要特别注意开关、设备线夹、电缆头等重点部位的红外测温……2小时后集中汇总情况。”城步变电运维班负责人周仕好做了工作布置。

10月1日8时,城区配电运维班班长谭和贵早早来到办公室,“杨进谭,你负责带队开展县政府集中观看国庆庆典现场的保电工作。刘本晗,你负责带队对电视台、电信公司、移动公司以及广场、商场用电的特殊巡视……余下的同志负责值班抢修。”工作布置紧张有序,值班人员领命从容奔赴各自的工作岗位。

“怕是你们没办法看阅兵式直播了?遗憾吗?”

“当然遗憾。但职责所在,我们不坚守,万一停电了,就大家都看不了了。”一份职责彰显使命,舍小我尽展担当与奉献。

点赞这群穿梭在乡间山野、大城小巷的光明使者,挑起肩上的重担,用自己的实际行动献礼新中国成立70周年。

供电服务:手捧净瓶,春风化雨暖心

“杨大爷,你有两个月没充电了,可能电费不多了,请注意充值,可别欠费停电影响您看阅兵式哦!”

“陈总,前几天检查到你厂里的用电安全隐患处理得怎么样了?处理起来有啥困难没?请今天务必处理完,不要带病运行哈,因为你厂里的隐患没处理造成主网停电,影响大家收看阅兵式,责任重大哦!”

“李师傅,不着急,我们马上安排人员来给你处理故障。”

“国庆节我们都在的,有事打电话就行!”

9月30日,电力营销服务工作人员忙而不乱的开展着工作,处理着客户的求援。好一个“我们都在”,好一个“有事您说话”,春风化雨,真情真挚,真诚服务着千万的“张大爷、李婆婆”,谁又知道在这“让客户舒心用电”的背后,供电服务人又是做了多少的功课?顺手就是一个赞,我们必须顶起!

这些瞬间,只是供电员工在庆祝新中国成立70周年大会保电工作的几个场景,调度、变电、运维、抢修、服务、安监、后勤保障……上百名员工奋斗在保电工作第一线,乡间田野,大街小巷,白天黑夜,有谁不想在第一时间和全国人民一道分享盛典?有谁不想和家人在第一时间感动盛世的感动?只因他们都是国家电网人,他们承担着传递光明的希望,守一方电网,保一方平安。虽然他们远离保电核心区,但他们却在细雨微之处诠释着国家电网人的那一份责任与担当。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用