登录 注册 loading...

隆回县山界乡民族村产业脱贫致富

2018-01-09 09:50   来源:邵阳新闻网 作者:阳琼
分享到:

1000

打包发酵的甘蔗渣

邵阳新闻网讯(通讯员 阳琼)1月8日,天气寒冷,隆回县山界乡民族村68岁村民黄民标从村里的糖厂接过已经熬制好的上等红糖,脸上露出灿烂的笑容

“黄民标全家4口人,今年种植甘蔗4.1亩,一亩甘蔗可以生产450多公斤红糖,市场价每公斤30元,扣除加工费2000元一亩就有1万余元收入,仅甘蔗一项就完美脱贫。”村书记马小军说。 

种蔗熬糖,成了民族村的甜蜜事业 

隆回县山界回族乡民族村是一个湖南省级少数民族贫困村,位于山界回族乡的北部,距县城4.5公里,占地3.8平方公里,现有耕地967亩,山地3200亩。2015年邵阳市农业委员会派出扶贫工作队进驻民族村,三年来,工作队队长左保带领队员根据该村实际,选准甘蔗、百合、“三辣”等本地原有的特色优势产业,投入奖补资金引导、产品广告宣传促销、发放农资推动和技术普及培训的综合办法,将百合加工企业、红糖加工企业、百合专业合作社、单一农户紧密结合起来,形成甘蔗、百合、“三辣”产供销、贸工农一体化的经营机制,打造属于本村和具有本村优势的支柱富民产业,形成脱贫致富的长效机制,增强贫困户造血功能,彻底杜绝工作队撤退就返贫的现象。

2017年村内种植甘蔗220亩,在外租赁土地种植160亩,创办甘蔗合作社一个,开办手工糖厂3家,创办电商平台3个,60%以上的蔗农都在微信上开展蔗糖产品销售。实现产值513万元,仅此一项,人均增收3115元。“村里种植大户苏柏青今年种植甘蔗56亩,毛收入50多万元,还新办了一个甘蔗加工厂。”扶贫队长左保说,“小小的甘蔗已经成为该村脱贫致富的甜蜜产业、朝阳产业。” 

延伸产业链,奔向脱贫致富路 

民族村在扶贫工作队的帮扶支持下,极力拓展延伸产业链,走循环经济之路,创造赚取更多附加值。土法熬制红糖红糖后的甘蔗渣被村民用来酿酒,甘蔗酒口感甘醇,淡香,易入口,喝后不上头,不头痛,原汁原味,不添加任何物质,已成为民族村村民又一重要收入来源。那些多余的甘蔗渣则打包冬储,作为牛羊过冬的饲料,甘蔗茎尖也是牛羊过冬的上等饲料,吃了甘蔗副产品的牛造就了民族村风味独特清真牛羊肉。

民族村在特色产业种植方面坚持“一业做大,多点开花,风险可控”的模式。除了甘蔗红糖外,红皮大蒜、虎爪生姜、宝庆辣椒面积达到260亩,绵竹甘蔗面积达到220亩,百合贸易交易额突破2000万元,畜禽突破6000只,新建泥鳅基地45亩,推广杂交油菜129亩,发展玉竹21亩,龙牙百合、红皮大蒜、宝庆辣椒、虎爪生姜等也享誉四方。现在,全村有20%的村民从事龙牙百合贸易,是全国闻名的龙牙百合集散地,产品远销日本、东南亚等国家和地区。

“通过市农委驻村帮扶工作队这三年来的帮助,使我们整个村都逐渐走出贫困,甩掉了‘贫困村’的帽子,全村人均收入突破10000元。贫困户由2014年95户342人下降到2017年底6户8人,村集体经济由2014年0.18万元增加到2017年的7.1万元。”村书记马小军说。

工作队又引导村民大力进行深度开发,丰富产品类型,满足不同人群需求。一是销售糖浆;二是对成品红糖进行造型、精包装处理,走高端产品之路;三是制作附加产品,大力试推姜糖、花生糖、芝麻糖等;四是建议和支持乡政府2018年举办红糖节,做长做粗产业链条,挖掘产品潜能。 

特色农产品+旅游,助力奔小康 

“如何依靠山村美景和特色农产品,帮助民族村做好旅游扶贫大文章是我们今后扶贫工作的重点。”扶贫工作队队长左保说,“下阶段,市农委将以美丽乡村建设为契机,不断强化扶贫举措,加大扶贫工作力度,使民族村的村民们全部摆脱贫困,把民族村打造成为村民安居乐业的‘美丽乡村’”。

山界回族乡是我省仅有的2个回族乡之一,民族村是回族聚居、回汉杂居村。辖16个村民小组,分属6个自然院落,共325户,常住人口396户1647人,其中回族占83%。回族民俗风情最浓烈。“特色农产品和与众不同的回族风情将是我村旅游致富奔小康的两把利器。”市农委驻村工作队长、村第一书记左保兴奋地谈道,“希望将来通过乡村旅游建设进一步实现了由全省贫困村向美丽乡村的跨越式蜕变。”

民族村现有全市最高规格的乡级公路1.98公里,全新的电力空调大型公共汽车直通县城,村里所有院落均通达3.5米宽以上的水泥硬化路面,道路四通八达;70%以上的田地配套有机耕道。采用高规格的大号桂花树等对民族大道和民朝公路进行全面绿化,扶贫投入8万元。对全村主要道路安装太阳能路灯,扶贫投入8万元。民族村乡村旅游呈现雏形,已获得“湖南省最美少数民族特色示范村镇”、“全国旅游扶贫重点村”、“中国少数民族特色村寨”等荣誉称号,山界乡正以民族村为中心,打造集清真饮食、民族风情、休闲娱乐、民族小工艺品等于一体的“民俗风情一条街”,同时正在邀请省旅游局专家制作旅游开发方案。

责任编辑:易雨晨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用