登录 注册 loading...

美团打车瞄准7500万潜在用户 启动“零抽成”计划

2017-12-29 11:10   来源:新京报
分享到:

在南京试点10个月后,美团打车加速了在全国扩张的进程。12月28日,美团在北京、上海、成都、杭州、温州、福州、厦门等7个城市,开通美团APP的打车入口。同时,其为了扩充入驻平台的司机规模,启动为期三个月的“零抽成”计划。

巨大市场:潜在7500万活跃用户

美团APP已经于上述7城开通打车入口,但叫车服务尚未正式启动。据美团介绍,目前该服务正处于用户报名阶段,当某城市报名用户人数达到20万后,便会正式开通打车服务。

在司机端,美团打车也在7城启动了大规模招募活动,当司机成功注册成为车主,在开通服务的3个月内“零抽成”。同时,在12月20日前后,美团点评已经在新开通城市招聘出行业务相关人员。美团点评高级副总裁、出行事业部总裁王慧文表示,打车业务源自用户需求驱动,美团点评日活跃用户2.5亿中30%有出行需求。

这也就意味着,美团打车仅自有平台便存在7500万活跃用户的巨大潜在市场,这一数据已经与滴滴等平台不相上下——根据QuestMobile的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,滴滴出行在2017年6月的活跃用户为4950万。

而在南京市试运行期间的成功也给了美团打车扩张全国市场的信心——根据美团点评官方公布数据,美团打车在南京试运行的10个月中,日订单量突破10万,打车事业部也扩充为超200人的团队。

“目前,我们已掌握打车业务的关键要素、经营方法,具备开新城的能力,并判断值得花更多精力投入到该业务。新城市开通初期对司机零抽成,希望能给行业带来创新动力,在本地吃喝玩乐消费场景协同的基础上,为用户提供更好的体验。”

跨界逻辑:与餐饮业务高度重合

今年10月,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资后,转而讲述起“生活服务电商”的概念。其在公司内升级组织架构,成立出行事业部,将原有的餐饮、到店综合、酒店旅行三大业务,扩充为到店、到家、旅行、出行四大服务场景。

对于不断涉足新业务的商业逻辑,王慧文曾提出五个判断标准——新业务是否能“让大家吃得更好,活得更好”;新行业是否即将发生巨大变化;新行业中用户和商家是否对现状满意;新业务未来的市场规模,以及跟美团点评原有业务的关系。

但打车市场在经历了数年的烧钱大战后,滴滴已经确立了绝对优势。美团点评在今年才选择切入这一市场,其能否确立后发优势也成为业内的主要关注点。

不过,今日资本创始人徐新则对美团点评做打车业务表示支持,她表示看重美团点评的超级平台巨大价值,尤其是美团点评30%的用户打车是去吃饭,这与超级平台的用户高度重合,也是消费刚需。

由于商业格局变化,超级平台的品牌价值正逐渐体现。而坐拥2.8亿用户的美团点评也正在成为一家生活服务领域的“超级平台”,其基于“吃得更好、活得更好”的理念不断布局产业链上下游,并扩展出新零售、同城配送、在线票务、酒旅等诸多具有增长潜力的业务,并通过新业务打通生活服务的各种场景。

徐新认为,超级平台PK的核心就是用户参与度,DAU(日均活跃用户量)乘以使用时长。而美团点评的各个业务,都围绕着生活服务这一条主线。“这样的超级平台(1亿以上的用户,每年使用八次以上)很稀缺很值钱。”(记者 李栋)

责任编辑:易雨晨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用