登录 注册 loading...

“技可进乎道,艺可通乎神”--记专注机械工艺的“80后”创业工匠朱景振

2017-07-19 18:00   来源:新华网
分享到:

80后的朱景振,是土生土长的临沂费县人,他白手起家,从学徒做起,深耕于如今创业青年鲜少关注的机械工艺领域。先后获得国家专利60项,其中六项为国家发明专利,曾被评为2015度“山东省创新能手”2016临沂市共青团“临沂市农村青年致富带头人标兵”等。

129658844_15004267227671n

朱景振

7月14日,由共青团中央青年发展部与新华社新闻信息中心共同发起的“创青春·创富中国行”活动团队走进临沂费县,创业青年分享会上,朱景振向在场人士讲述了他的创业历程。

光环的背后充满着艰辛。朱景振说,十几年前,木工板材旋切行业在中国大地悄然兴起,当时正在一个小机械厂当学徒的朱景振,对旋切板材的机械产生了浓厚的兴趣。由于北方地区还没有制造旋切板材机械的企业,大部分旋切机的生产制造厂家都在南方一些发达的城镇,他不顾家人的强烈反对,只身一人骑着一辆破旧的摩托车,跑遍大江南北去调研市场,有时走累了,路边枕着轮胎就睡着了。虽然受尽白眼和嘲讽,但他硬是凭着这一腔热情和做事不达目誓不罢休的韧劲,取到了制造旋切机械的“真经”。

奋进的青春蕴藏着收获。回到家乡的朱景振于2006年成立了费县金利旋切机械厂,他带头攻坚克难,公司由十几个人的家庭式的小作坊,逐渐发展成为拥有几十项专利的业内知名企业,每年上缴利税百余万元,吸纳下岗再就业职工100余人。其公司生产的产品顺利出口越南、泰国、马来西亚、印度等国家,深受国外客户好评。

129658844_15004267586901n

朱景振(右一)分享创业故事

“也许付出可能没有收获,但是不付出就肯定没有回报。”他如此分享自己的创业感悟。“一个企业的发展离不开团队人才、技术创新以及产品的质量,要把眼光放长远,看清整个市场、行业及政府政策的细微变化并能够迅速做出决断,勇于面对。”

朱景振只是费县创业青年的一个缩影。据悉,近年来,费县团委一直致力于把准青年创业需求,激发青年”双创”热情。不仅依托大学生创业园开展“青年创业就业见习基地”和“创业孵化基地”建设,同时筹建青年就业创业指导服务中心,扎实落实“青青农信贷”“青青基准贷”创业计划和创业贷款政策,促使一大批杰出青年涌现。在当天的“创青春·创富中国行”的座谈分享会上,山东机客网络技术有限公司董事长徐瑞明,山东万蜂朝蜂业有限公司总经理蔡桂莲同时分享了他们的创业故事。

责任编辑:易雨晨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用